Peixe Pacu: características, pesca e muito mais!

 

Você sabia que o peixe Pacu possui dentes bastante semelhantes aos dos seres humanos? Neste artigo, você confere algumas informações importantes sobre a espécie!

 

O peixe Pacu é uma espécie bastante comum no nosso país. Ele está presente em praticamente todos os rios e lagos da bacia amazônica e possui uma característica bastante interessante: os seus dentes são parecidos com os dentes dos seres humanos.

 

Além disso, esse peixe também é uma das iguarias mais saborosas presentes em determinados pratos da gastronomia da região norte do país. Portanto, o peixe Pacu é muito conhecido dos brasileiros, seja pelas suas características, seja pelo seu sabor.

 

Sendo assim, criamos o texto a seguir para falar sobre o peixe Pacu, suas características, a pesca e várias outras informações importantes. Dessa forma, se você se interessa em aprender um pouco mais sobre a espécie, continue lendo e fique por dentro do que preparamos.

Sobre o Peixe Pacu

O Pacu pertence à família de peixes Characidae. Tem aparência semelhante a um disco de pele marrom a cinza-escuro ou amarelado que se estende por rios e bacias da América do Sul. Portanto, pode ser encontrado em diversas partes do país.

 

A espécie mais comum de Pacu é o peixe de água doce brasileiro. Existem mais de 20 tipos diferentes de Pacu, incluindo Pacu de borracha, caupeté, prata, branco e caranha. Além disso, o Pacu macho pode ser cruzado com tambaqui fêmea para produzir tambacú.

 

O seu nome deriva do tupi-guarani, que possui um significado semelhante a “comer desperto”. Esse apelido se deve a alimentação característica da espécie.

Características do peixe Pacu

O seu corpo é longo e achatado, com um ventre que se assemelha a um disco. Este peixe apresenta os mesmos dentes molariformes que os humanos. Consequentemente, desenvolveu uma arcada dentária semelhante aos dentes humanos através da evolução.

 

Muitos consideram a aparência do peixe Pacu bastante estranha, mas ele tem uma carne muito saborosa. Dessa forma, é muito popular em restaurantes e aquários por todo o Brasil.

 

Ele pode chegar até 50 cm de comprimento e pesar 30 kg, dependendo da sua alimentação e do local onde ele se encontra. Além disso, a cabeça desse peixe é extremamente forte e resistente, causando danos a qualquer pessoa que se aproximar dele.

Criação da espécie 

O peixe Pacu é uma espécie com temperamento bastante calmo e de fácil adaptação. Sendo assim, pode ser criada em tanques e aquários. Logo, se você pensa em criar essa espécie com fins comerciais, saiba que é bastante simples e não exige tantos cuidados.

Principais benefícios do consumo do peixe Pacu

Trata-se de um alimento bastante nutritivo, ideal para as pessoas que querem manter uma alimentação saudável e equilibrada. 100 g de peixe Pacu possui pouco menos de 300 calorias, 34 MG de sódio, 25 g de gordura e 17 g de proteína.

 

Além de todos esses nutrientes, o peixe também é rico em vitamina A e ômega 3. Portanto, ajuda a melhorar o sistema imunológico, prevenir o envelhecimento precoce e tratar doenças pulmonares.

Como pescar o Pacu?

Se você ama uma pescaria, provavelmente deve estar se perguntando como pescar o peixe Pacu. Se for este o caso, separamos algumas dicas simples que podem ajudar. Você confere todas elas abaixo:

Equipamentos necessários 

A pesca do peixe Pacu requer uma vara com tamanho 5 ou 6 e a linha de 0,2 a 0,4 mm. Quanto aos anzóis, você deve escolher aqueles com dimensão maior, acima de 2/0. 

Isca

O peixe Pacu é uma espécie acostumada a comer frutas pequenas que caem das árvores nas margens de rios. Sendo assim, se você quer um alimento para usar como isca, pode simular essas frutas. 

 

Além disso, esse peixe também gosta de fígado de boi, minhoca e pequenos caranguejos. Lembre-se que na pesca dessa espécie de peixe, você não pode mover rapidamente o anzol, pois isso irá afugentar o animal.

Paciência 

Finalmente, a nossa última dica consiste em ter paciência para pescar o peixe. Isso porque o Pacu não é uma espécie que se rende. Na verdade, ao ser fisgado, o animal costuma se mover rapidamente para a margem do rio, no intuito de se abrigar.

 

A melhor hora para pescar o Pacu no início da manhã ou no fim da tarde. Pois, nesses períodos, o animal está ativo e será atraído com facilidade para a isca.

Peixe Pacu e Gastronomia

Como dito, a carne desse animal é bastante apreciada na culinária do nosso país. Isto porque além de ser barata, ela é bastante versátil e se encaixa com diversas receitas. A seguir, trouxemos alguns exemplos que você pode usar para preparar uma deliciosa receita com o peixe Pacu:

Receita de Pacu 

O Pacu é um peixe que combina com diversos vegetais e temperos. Para fazer uma excelente receita com esse peixe, você vai precisar de uma assadeira, sal a gosto, um limão e um Pacu inteiro.

 

Em seguida, você precisa limpar o peixe e remover todas as suas escamas. Após, faça um suco com limão e derrame sobre toda a superfície do peixe. Aguarde marinar por 15 minutos. 

 

Por fim, leve a mistura ao forno por cerca de uma hora até que o peixe fique douradinho. Com isso, basta servir e aproveitar essa deliciosa receita.

Petisco de Pacu

Outra excelente forma de consumir o Pacu é transformando o peixe em petiscos. Para isso, você deve limpar normalmente o animal e remover todas as suas escamas. Em seguida, coloque um pouco de suco de limão na superfície e aguarde 15 minutos até marinar.

 

Logo após, você deve cortar o peixe em pequenos pedaços ou tiras, empanar com vitamilho ou farinha de mandioca e levar ao forno por 1 hora. Quanto o peixe criar uma crosta crocante, retire do forno e sirva. Essa é uma das melhores receitas de Pacu para quem quer apenas alguns petiscos.

 

Assim, finalizamos o nosso texto. Se você gostou de conhecer o peixe Pacu, não se esqueça de compartilhar nas suas redes sociais. Além disso, inscreva-se em nosso site para ser o primeiro a receber os melhores conteúdos! Até logo.

 

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