Você conhece os pontos da carne? Sabe qual deles é o melhor para o seu churrasco? Não? Então preste atenção no nosso texto e descubra!
Se você é apaixonado por churrasco, mas ainda enfrenta dificuldades na hora de acertar os melhores pontos da carne, saiba que está no lugar. Isso porque acertar o ponto certo da carne é fundamental para fazer um bom churrasco.
Sendo assim, entender quais são os tipos de pontos da carne e como chegar a cada um deles torna-se essencial, uma vez que será possível identificar se ela já está no ponto ou ainda é cedo demais para tirá-la da churrasqueira.
Dessa forma, independente de qual seja o tipo de problema enfrentado na hora de fazer um bom churrasco, iremos resolvê-los de uma vez por todas.
Portanto, se você quer conhecer os principais pontos da carne e ainda ficar por dentro de algumas excelentes dicas para melhorar o seu churrasco, continue lendo esse texto e saiba tudo que preparamos.
Pontos da carne
Hoje, especialistas em carnes e churrasco separam os pontos da carne em seis principais categorias. Cada uma delas possui uma função específica. Sendo assim, é importante conhecê-las para preparar as melhores receitas.
Confira a seguir os seis principais pontos da carne:
Carne Selada
É vital entender quais são os pontos da carne na hora do churrasco. Frequentemente, isso requer experiência e observação por parte do churrasqueiro. Com a experiência e prática necessárias, ele não vai retirar a carne da grelha antes do ponto.
Sendo assim, iniciamos a nossa lista de pontos da carne com a carne selada. Ela é obtida após dourar e grelhar adequadamente o exterior de um bife. Dessa forma, o interior ainda estará cru. Isso para que a carne não perca a suculência.
Uma das funções mais importantes da carne selada é criar uma crosta capaz de manter todas as suas propriedades, como gosto, suculência, etc.
Para selar a carne, você deve mantê-la na grelha por cerca de um minuto de cada lado. Após ela começar a soltar os sucos, retire-a do fogo. Contudo, isso pode fazer com que a carne fique grudada na grelha.
Se isso acontecer, não se preocupe. O processo é natural e ela irá se desprender aos poucos.
Carne Mal passada
A carne mal passada é a queridinha de todos e é o melhor ponto para servir no churrasco. Quando está mal passado, o bife fica com a parte exterior tostada e a parte interior com aspecto avermelhado. Assim, a carne se torna mais suculenta e tem o seu sabor preservado.
Para que ela alcance o ponto de mal passada, você precisa deixar a carne na brasa quente por cerca de 2 minutos de cada lado. Além disso, os filés precisam ser cortados pouco grossos, evitando que queimem com o fogo alto.
Ao ponto para mal
Outro ponto muito saboroso da carne é o “ao ponto para mal”. Mesmo com as bordas um pouco mais cozidas, ainda preserva o vermelho do mal passado na parte do meio da carne.
Mesmo passando um pouco do ponto, a carne ainda possui suculência e maciez. Contudo, o seu aspecto se torna um pouco mais rígido. Para fazer com que a carne fique nesse ponto, você deve utilizar uma grelha e cortar os bifes em pedaços com dois dedos de espessura.
Dessa forma, deixe no fogo alto por cerca de 3 minutos de cada lado e em seguida sirva.
Ao ponto
A carne ao ponto está grelhada por fora e deixa de apresentar o tom vermelho na parte interna, adotando uma coloração levemente rosada. Mesmo não sendo tão suculenta, ela ainda é macia.
Para fritar a sua carne e deixá-la ao ponto, você deve cortar bifes com dois dedos de espessura e utilizar uma grelha. Assim, basta deixar 8 minutos em fogo alto e pronto, sua carne ao ponto está ideal para ser servida.
Ao ponto para Bem
Aqui, aquele tom rosado ou vermelho já não existe mais no interior da carne. Por outro lado, ela apresenta uma coloração acinzentada, com a parte exterior tostada e a quantidade de sucos menor.
Isso faz com que o bife perca a sua suculência e maciez, dando espaço para um aspecto mais rígido. Sendo assim, não é um ponto de carne ideal para ser servido em churrasco.
Contudo, se mesmo assim desejar servir carne ao ponto para bem, você precisa usar uma grelha em fogo alto e deixá-la fritando por pelo menos 10 minutos.
Bem passada
Finalmente, temos o último ponto de carne, que é a bem passada. Aqui, ela já está cozida tanto na parte interna quanto na parte externa e adota uma coloração acinzentada por toda parte. Além disso, a carne fica rígida e não apresenta nenhum suco interno.
Dessa forma, acaba perdendo não só o sabor, mas também a maciez e até mesmo o aroma de carne de churrasco. Para chegar a esse ponto, você precisa colocar na grelha e deixar fritar por cerca de 12 minutos.
Aprenda a melhorar o seu churrasco
Acertar o ponto da carne é essencial para fazer um bom churrasco. Contudo, existem algumas dicas simples que podem melhorar ainda mais a experiência dos participantes e até mesmo do churrasqueiro são elas:
Use carvão de madeira de árvores frutíferas: as árvores frutíferas tendem a proporcionar um sabor defumado para a sua carne. Sendo assim, é uma ótima escolha para utilizar na hora de fazer o fogo da sua churrasqueira.
Marinar a carne: antes de colocar a sua carne na brasa, vale a pena marinar em tempero. Isso fará com que a peça alcance o ápice do seu sabor, através da absorção do tempero utilizado na receita.
Use o sal grosso da forma correta: sal grosso é algo que não pode faltar em nenhum churrasco. No entanto, esse ingrediente precisa ser usado da maneira correta. Sendo assim, você deve usar o sal grosso para temperar as peças inteiras antes de levá-las para a churrasqueira. Nada de sal após cortar as peças!
E aí, gostou das nossas dicas de pontos da carne e de como melhorar o seu churrasco? Se sim, conta para nós qual o seu ponto preferido! Ah, e não se esqueça de se inscrever para receber em primeira mão nossos novos conteúdos!
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